Приёмная: 0 (533) 9-34-24 Зам. Директора старшей школы 0 (533) 9-54-65 Зам. Директора младшей школы 0 (533) 8-19-09


Правила внутреннего распорядка
ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА
ДЛЯ РАБОТНИКОВ ШКОЛЫ № 9.
 
 
1.      При приеме на работу необходимо предоставить:
а.) трудовую книжку;
б.) паспорт с городской пропиской
в.) документ об образовании по 2 копии трудовой книжки и документа об образовании,  заверенные администрацией, должны быть оформлены в личном деле и бухгалтерии.
2. Лица, поступающие на работу в школу, обязаны предоставить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья для работы в детском учреждении.
3. На лиц, поступающих на работу впервые, заполняется трудовая книжка не позднее пяти дней после приема на работу. Приказ о зачислении на работу пишет директор школы. На работающих по совместительству трудовые книжки ведутся по основному месту работы.
4. Трудовые книжки работников хранятся как бланки строгой отчетности в школе.
5. На каждого учителя ведется личное дело, которое состоит из личного листка по учету кадров, автобиографии, копии документов об образовании, материалов по результатам аттестации, медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для работы в детском учреждении, выписки приказа о назначении, перемещении, поощрении и увольнении. После увольнения  личное дело остается в школе.
6. При приеме работника или переводе его в установленном порядке на другую работу, администрация школы обязана.
а.) ознакомить его с порученной работой, условиями труда и разъяснить его права и обязанности,
б.) ознакомить его с правилами внутреннего трудового распорядка, проинструктировать по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.
7. Перевод работников на другую постоянную работу должен производиться в строгом соответствии с законом, только с их согласия.
8. Прекращение трудового договора может иметь место только по основаниям, предусмотренным законодательством.
Работники имеют право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом администрацию письменно за две недели. По истечении этого срока работник вправе прекратить работу, а администрация обязана выдать ему трудовую книжку и произвести с ним расчет.
Расторжение трудового договора по инициативе администрации школы не допускается без предварительного согласия местного комитета профсоюза.
9. Увольнение по результатам аттестации учителей, а также в случаях ликвидации школы, сокращения численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.
Освобождение учителей и воспитателей в связи с сокращением объема работы может производиться только по окончании учебного года.
10. В день увольнения администрация школы или городской отдел народного образования обязан выдать работнику его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении и произвести с ним окончательный расчет.
 
 
 
 
ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ.
 
11. Работники школы обязаны:
а.) работать честно и добросовестно, строго выполнять учебный режим, требования Устава школы и правил внутреннего трудового распорядка, соблюдать дисциплину труда;
б.) повышать свой теоретический и культурный уровень, деловую квалификацию;
в.) быть примером достойного поведения и высокого морального облика как в школе, так и вне школы;
г.) полностью соблюдать требования по ТБ, производственной санитарии и противопожарной безопасности:
д.) беречь государственную собственность и воспитывать у учащихся бережное отношение к государственному имуществу.
12. Работники школы обязаны проходить в установленные сроки медицинские осмотры в соответствии с инструкцией о проведении периодических медицинских осмотров.
13. Основные обязанности учителей, классных руководителей и воспитателей определены Уставом школы.
14. Воспитатель, помимо ведения воспитательной работы в группе, организует воспитательную работу в учреждении, методическую работу, контролирует соблюдение режима дня, несет ответственность за создание условий, обеспечивающих сохранность жизни и здоровья детей.
15. Руководитель начальной военной подготовки ведет учебные (в том числе факультативные) и внеклассные занятия по НВП, руководит работой кружков военного дела и военно-технической подготовки, участвует в организации и проведении мероприятий по военно-патриотическому воспитанию учащихся, ведет учет оружия и боеприпасов, обеспечивает их хранение, заведует военным кабинетом и стрелковым тиром, осуществляет необходимые контакты с шефствующей воинской частью, военкоматом, штабом ГЗ.
16. Заведующие учебными кабинетами назначаются директором школы из числа учителей соответствующей специальности.
Заведующий учебным кабинетом обеспечивает правильное использование кабинета в соответствии с учебной программой, принимает меры по оборудованию и пополнению кабинета учебными пособиями, несет ответственность за сохранность имеющегося в кабинете оборудования.
17. Библиотекарь помогает учащимся в выборе литературы и учит их пользоваться книгой, совместно с учителями руководит внеклассным чтением, пропагандирует книги среди учащихся, их родителей и работников школы, принимает меры по пополнению книжного фонда библиотеки, несет ответственность за его сохранность.
18. Лаборант работает под непосредственным руководством заведующего соответствующим учебным кабинетом, своевременно подготавливает оборудование и аппаратуру для лабораторных работ, несет ответственность за содержание в порядке вверенного ему оборудования.
19. Медицинское обслуживание школ обеспечивается местными органами здравоохранения. Медицинские работники осуществляют контроль за здоровьем учащихся (в том числе специальный контроль за здоровьем учащихся-допризывников), за выполнением режима дня, организацией общественно-полезного труда, качеством питания учащихся, соблюдением санитарно-противоэпидемического режима, проводят санитарно-просветительскую работу с персоналом школы, учащимися и их родителями.
20. Делопроизводитель-машинистка выполняет машинописные работы, ведет делопроизводство, статистический учет и архив школы, оказывает классным руководителям помощь в ведении личных дел учащихся.
 
21. Слесарь-электромонтер, слесарь-сантехник выполняет работы по совмещенным профессиям: обслуживает электрохозяйство, водопроводно-канализационную сеть школы, выполняет ремонтные работы.
22. Уборщица обеспечивает санитарное состояние закрепленного за ней участка помещения, обеспечивает учащихся и работников питьевой водой.
Уборщицы, в пределах установленной для них продолжительности дня, могут привлекаться, при отсутствии должности гардеробщика, истопника, к работе по охране верхней одежды, к выполнению обязанностей курьера, в каникулярное время - к выполнению мелких хозяйственных поручений по школе, к охране школы.
23. Дворник-сторож обязан содержать в чистоте двор школы и прилегающие тротуары, следить за своевременной чисткой крыш, выгребных ям и мусорных ящиков, следить за порядком mучастке школы, охранять здание школы.
24. Круг обязанностей, которые выполняет каждый работник по своей должности, определяется, помимо Устава школы и настоящих правил, также положениями об общеобразовательных школах.
Директор школы определяет объем и характер работы лиц из числа младшего обслуживающего персонала с учетом загрузки в пределах рабочего дня.
 
 
 
ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ.
 
 
25. Администрация школы обязана:
а.) обеспечить соблюдение требований Устава школы и правил внутреннего распорядка;
б.) правильно организовать труд работников в соответствии с их специальностью т квалификацией;
в.) всемерно укреплять трудовую и производственную дисциплину;
г.) совершенствовать учебно-воспитательный процесс, распространять и внедрять в работу учителей, воспитателей и других работников школы, лучший опыт работы;
д.) принимать меры к своевременному обеспечению школы необходимыми учебно-наглядными пособиями, хозяйственным инвентарем;
е.) обеспечить соблюдение в школе санитарно-гигиенических норм и правил, сохранность имущества школы, сотрудников и учащихся;
ж.) неуклонно соблюдать законодательство о труде, создавать условия работы, соответствующие правилам по охране труда и противопожарным нормам;
з.) выдавать заработную плату в установленные сроки, обеспечивать систематический контроль за соблюдением условий оплаты труда работников и расходованием фонда з/платы;
и.) организовать горячее питание учащихся и работников школы;
к.) чутко относиться к повседневным нуждам работников школы, обеспечивать предоставление им установленных льгот и преимуществ.
Администрация школы несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся во время пребывания их в школе и участия в мероприятиях, организуемых школой.
Администрация осуществляет свои обязанности в соответствующих случаях совместно или по согласованию с местным комитетом профсоюзов.
 
 
 
 
 
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
26. В школе установлена пятидневная рабочая неделя в 1-6 классах, шестой день - развивающего обучения, 7-11 – шестидневная рабочая неделя. На педсовете время начала и окончания работы в школе устанавливается в зависимости от количества смен. Администрация школы обязана организовать учет явки на работу и ухода с работы.
27. Установление учителям учебной нагрузки на новый учебный год производится директором школы совместно с ПК до ухода учителей в отпуск, с тем . чтобы они знали в каких классах и с какой учебной нагрузкой будут работать в предстоящем учебном году. При этом:
а.) у учителей, как правило, должны сохранятся преемственность классов и объем учебной нагрузки;
б.) учебная нагрузка учителя не должна превышать числа часов, соответствующего полутора ставкам. В отдельных случаях, при недостаточном количестве учителей по соответствующим дисциплинам, некоторым из них ГУНО может  быть установлена учебная нагрузка сверх указанного объема. Объем учебной нагрузки у учителей должен быть, как правило, стабильным на протяжении всего учебного года.
28. Расписание уроков утверждается администрацией школы по согласованию с ПК. Расписание уроков составляется с учетом обеспечения требований педагогической целесообразности и максимальной экономии времени учителя.
29. Работа учебно-воспитательного персонала определяется расписанием, графиком, утверждаемым директором школы по согласованию с ПК. График должен быть вывешен на видном месте и объявлен работникам под расписку, как правило, не позднее чем за две недели до введения его в действие.
30. Работа в выходные и праздничные дни запрещена. Привлечение отдельных работников к работе в установленные для них выходные дни допускается в исключительных случаях, предусмотренных законодательством, по письменному приказу (распоряжению) администрации школы с разрешения ПК. За работу в выходной день предоставляется другой день отдыха в течение ближайших двух недель.
31. Администрация школы привлекает учителей и руководителя НВП к дежурству по школе. Дежурство должно начинаться за 20 минут до начала занятий в школе и продолжаться 20 минут после окончания уроков. График дежурств утверждается директором школы по согласованию с ПК школы на месяц и вывешивается в учительской комнате.
32. Во время осенних, зимних и весенних каникул, а также во время летних каникул, не совпадающих с очередным отпуском, педагогические работники привлекаются администрацией школы к педагогической и организационной работе в пределах времени, не превышающего их учебной нагрузки до начала каникул.
33. Заседания педагогического совета проводятся, как правило, один раз в учебную четверть по параллелям, один раз в год - общий.
Занятия внутришкольных методических объединений учителей проводятся не чаще двух раз в учебную четверть.
Заседания педагогического совета и занятия внутришкольных методических объединений должны продолжаться, как правило, не более 2-3 часов, родительские собрания - 1-2 часов, собрания школьников и заседания организаций школьников - 1часа, занятия кружков - от 45 минут до 1.5 часа.
34. Очередность предоставления ежегодных отпусков устанавливается администрацией школы по согласованию с ПК школы. График отпусков составляется на каждый календарный год не позднее 15 января текущего года и доводится до сведения всех работников школы.
Учителям и другим педагогическим работникам ежегодные отпуска предоставляют, как правило, в период летних каникул.
 
35. Учителям и другим работникам школы запрещается:
а.) изменять по своему усмотрению расписание уроков и график работы;
б.) удлинять или сокращать продолжительность уроков и перерывов между ними (перемен).
36. Запрещается:
а.) отвлекать учителей, рук. НВП и учащихся от занятий для участия в различных хозяйственных работах, не связанных с учебным процессом, для проведения в учебное время дней здоровья, эстетики, туризма, искусства, спортивных соревновании и др.:
б.) отвлекать учителей и руководителей школы в учебное время от их прямых обязанностей для участия в различного рода совещаниях, семинарах, проверках и т.д.
в.) созывать в рабочее время собрания, заседания и всякого рода совещания по общественным делам.
37. Посторонние лица могут присутствовать во время урока в классе только с разрешения директора школы или его заместителей. Вход в класс после начала урока разрешается в исключительных случаях только директору школы или его заместителям.
 
 
 
 
ПООЩРЕНИЯ ЗА УСПЕХИ В РАБОТЕ.
 
38. За образцовое выполнение трудовых обязанностей, успехи в обучении и воспитании детей, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения в работе, администрацией школы применяется объявление благодарности и применяется администрацией по согласованию с ПК.
За указанные достижения в работе администрация школы совместно с ПК может представить в вышестоящие органы народного образования работников к премированию, награждению ценным подарком, Почетной грамотой.
Поощрения объявляются в приказе или распоряжении, доводятся до сведения всего коллектива школы и заносятся в трудовую книжку работника.
39. Работникам, успешно и добросовестно выполняющим свои трудовые обязанности, предоставляются в первую очередь преимущества и льготы в области социально-культурного и жилищно-бытового обслуживания (путевки в санатории и дома отдыха, улучшение жилищных условий и т.д.)
40. За особые трудовые заслуги работники школы предоставляются в вышестоящие органы к награждению орденами, медалями, присвоению почетного звания «Заслуженный учитель», награждению нагрудными значками, почетными грамотами и другими поощрениями.
 
 
 
ВЗЫСКАНИЯ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.
 
41. Нарушение трудовой дисциплины, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, влечет за собой наложение дисциплинарного взыскания или применение мер общественного воздействия.
42. За нарушение трудовой дисциплины администрация школы применяет следующие дисциплинарные взыскания:
а.) замечание;
б.) выговор;
в.) строгий выговор.
Увольнение в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено за систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором, Уставом школы, правилами внутреннего трудового распорядка, положением о школе или должностной инструкцией, если работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания, а также за прогул без уважительных причин.
Прогулом является неявка на работу без уважительной причины в течение всего рабочего дня.
43. Дисциплинарные взыскания налагаются директором школы, а также соответствующими должностными лицами органов народного образования в пределах предоставленных им прав.
Администрация школы имеет право вместо принятия дисциплинарного взыскания передать вопрос о нарушении трудовой дисциплины на рассмотрение общественной организации.
Дисциплинарные взыскания на директора школы, его заместителей налагается начальником Управления образования, который имеет право назначения и увольнения этих работников.
Работники, избранных в состав местного комитета профсоюза, не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия местного комитета, а председатель этого комитета и профсоюзный организатор - без предварительного согласия вышестоящего профсоюзного органа.
Дисциплинарные взыскания применяются администрацией непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания в отпуске.
Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.
44. За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено одно дисциплинарное взыскание.
45. При наложении взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника.
46. Дисциплинарное взыскание объявляется в приказе и сообщается работнику под расписку в трехдневный срок. Приказ доводится до сведения работников данной школы.
47. Если в течение года со дня наложения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не подвергшимся дисциплинарному взысканию.
Администрация может издать приказ о снятии наложенного взыскания не ожидая истечения года, если работник не допустил нового нарушения трудовой дисциплины и притом проявил себя как хороший и добросовестный работник.
 
 
 
Приняты на собрании трудового коллектива  «26» августа 2010 года